MAESTRA VICTORIA Y LAS SALSAS CON QUE CONQUISTÓ TAMAULIPAS

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Ciudad Victoria, Tamaulipas.- La maestra María Victoria Sánchez Muñoz y su familia crearon “salsas artesanales Mary Vic”, el sabor de casa que ya conquista a todo México. 

Con 56 años de edad esta maestra jubilada es un ejemplo a seguir al hacer de un gusto por la cocina y las salsas un emprendimiento familiar. 

“Nuestra salsas las empezamos a elaborar en el  2013 para nuestra familiares y amigos, y al darnos cuenta que eran de su agrado, decidimos empezar a comercializarlas”, relata la maestra Victoria.

A partir del 2016 salsas artesanales Mary Vic se da a conocer en los diferentes eventos culturales del Municipio, y estado.

“Nuestros productos son: Salsa de chile morita, salsa de ajo con chile piquín, salsa de cacahuate, salsa de pipián, salsa de ajonjolí y un adobo para marinar todo tipo de carnes y botanas”. 

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Los productos artesanales o salsas participaron en un proyecto de la Universidad Politécnica de Victoria: 

“El proyecto lo presentó mi hijo aquí en Ciudad Victoria en la Carrera de PyMES y tuvo mucho éxito en su presentación ante los asistentes y autoridades”. 

A 5 años de distancia María Victoria recuerda cómo empezaron a elaborar el producto. 

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“Iniciamos con nuestro propios recursos y sacrificándonos un poco, reinvertíamos nuestras ganancias, gastábamos sólo en cosas prioritarias o de primera necesidad”. 

Asistir a diferentes ferias en otros estados, eventos culturales locales, bazares y  paseos como libre 17 donde hasta la fecha acuden para comercializar sus productos le abrió muchas puertas a salsas Mary Vic. 

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“Tenemos puntos de venta en Hecho en Tam, Tiendas GranD, Soriana Palmas, Carnicería San Juan, Carnicería San José y varios más”. 

También tienen venta en línea, pedidos por teléfono y pedidos a domicilio de sus diferentes salsas.

Actualmente las salsas Mary Vic han conquistado Aguascalientes; León, Guanajuato, Ciudad de México, Monterrey, Guadalajara y Veracruz.

“Nuestras salsas son muy versátiles, con ellas puedes hacer aderezos, botanas, cocinar o comer directamente”. 

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Salsas Mary Vic tiene dos presentaciones: la de 100 gramos a 45 pesos y la de 200 gramos de 75 pesos. 

Para conocer más visita la página en Facebook salsas Mary Vic y para realizar pedidos manda WhatsApp a 834 247 42 97 y 834 149 70 52. 

“Agradezco  a todos nuestro clientes por su preferencia y a la Secretaría de Desarrollo económico del estado y municipal, por su valioso apoyo para todos los emprendedores que con sus iniciativas hacen posible el crecimiento de nuestras empresas y a la vez, detona la economía de las familias tamaulipecas”, dijo la Maestra María Victoria. 

Investigadora de la UAT presenta en Tailandia estudio genético de las tortugas carey

La Dra. Fátima Camacho Sánchez, profesora e investigadora de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT), destacó a nivel mundial al presentar en el 42 Simposio Internacional de Tortugas Marinas en Pattaya, Tailandia, su estudio titulado “Análisis genético de la tortuga carey (Eretmochelys imbricata) mediante secuencias de ADN mitocondrial en la península de Yucatán”.

La Dra. Camacho Sánchez, docente e investigadora en la Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa Aztlán (UAMRA), expuso esta investigación sobre la biodiversidad de las tortugas marinas en México, país que alberga seis de las siete especies existentes en el mundo, enfocándose particularmente en la tortuga carey, especie en peligro tanto a nivel nacional como global.

El estudio, presentado en el evento organizado del 24 al 29 de marzo de este año, atrajo la atención de una destacada comunidad internacional de biólogos marinos, profesionales ambientales, conservacionistas y académicos procedentes de sesenta países. Durante el evento, la Dra. Camacho Sánchez también participó en la reunión de especialistas de tortugas marinas de Latinoamérica, y en un curso-taller sobre sistemas de información geográfica (GIS), explorando su aplicación para el análisis y visualización de datos a través de mapas.

La investigación de la Dra. Camacho Sánchez reveló importantes hallazgos sobre la diversidad genética de las tortugas carey en México, especialmente en las regiones del Caribe y el Pacífico. Se identificaron cinco nuevos tipos genéticos que sugieren una mayor diversidad en el Caribe, y se señalaron posibles estrategias de conservación. Sin embargo, también se observó un aumento en la diversidad genética lo que indica un potencial crecimiento poblacional.

Además, se destacó la necesidad de proteger las poblaciones de tortugas carey, dada la limitada transferencia genética entre las poblaciones del Atlántico y el Pacífico. Estos resultados ofrecen una base sólida para el desarrollo de estrategias de conservación más efectivas, incluyendo la implementación de medidas de protección en áreas de migración y alimentación en el Caribe mexicano.

Actualmente, la Dra. Camacho Sánchez supervisa dos proyectos de tesis de licenciatura en la carrera de Químico Farmacéutico Biólogo de la UAMRA, ambos enfocados en la diversidad genética de plantas y crustáceos, mientras colabora en investigaciones sobre ciudades sostenibles e identificación de microorganismos en áreas industriales con el programa académico de Ingeniería Industrial. Además, trabaja en estrecha colaboración con la Dirección de Pesca y Acuacultura del Gobierno de Tamaulipas en proyectos para promover la sostenibilidad y conservación de los recursos marinos.

Su compromiso se extiende a la investigación de la diversidad genética de la tortuga verde y la tortuga lora en Tamaulipas, participando en la recolección de muestras durante las temporadas de anidación en Aldama, y colaborando como voluntaria en su protección. Es asesora en el Verano de la Investigación Científica y Tecnológica del Pacífico (programa Delfín), orientando a estudiantes de la UAMRA y de otras instituciones en proyectos relacionados con la biotecnología y la ingeniería biomédica, reflejando así el compromiso de la UAT con la excelencia académica y la investigación en pro del medioambiente y la sociedad.