Celebrará la UAT 50 años de impartir posgrado

" La Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) celebra 50 años de impartir programas de posgrado, y en este marco, realizará el Primer Encuentro de Experiencias del Posgrado el 19 de septiembre en el Campus Sur de esta casa de estudios. "

El evento se llevará a cabo en Tampico de forma presencial y virtual, con la participación de docentes, investigadores y estudiantes de posgrado, quienes compartirán sus experiencias con los asistentes e invitados especiales.

             El primer posgrado de la UAT se creó hace 50 años con la Maestría en Ingeniería Portuaria, en la Facultad de Ingeniería del Centro Universitario Tampico-Madero; en ese momento se inició la historia de la máxima casa de estudios del estado en ese rubro.

             Con ese motivo se organizan los eventos conmemorativos, y en especial este encuentro en el que se compartirán y difundirán las experiencias formativas, los impactos y las tendencias de desarrollo del posgrado, destacando su retribución a la sociedad tamaulipeca y al país.

            El secretario de Investigación y Posgrado de la UAT, Dr. Fernando Leal Ríos, informó que la administración del rector Dámaso Anaya Alvarado impulsa una oferta de alrededor de ochenta posgrados —entre maestrías, doctorados y especialidades— distribuidos en sus           diferentes campus en Tamaulipas.

          Refirió que entre estos programas se destacan los que están acreditados por su alta calidad en el Sistema Nacional de Posgrados (SNP) del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (CONAHCYT), organismo que recientemente incrementó a un total de 207 las becas que se otorgan a los estudiantes que se preparan en este nivel superior, reconociendo en ello la calidad de los posgrados que ofrece la UAT.

         En ese sentido, puntualizó que, mediante este impulso al posgrado, se espera contar este año con más de 200 alumnos haciendo estancias en alguna institución del país y el extranjero, ya que las becas que otorga el CONAHCYT les dan esa posibilidad.

           Por último, dijo que, actualmente, la UAT tiene estudiantes haciendo estancias de posgrado en universidades de España, Bolivia, Argentina y Chile, mientras que, en México, en su mayor parte, están en universidades de los estados de Jalisco y Nuevo León, así como en la UNAM.

DIF Tamaulipas lleva el Mercado de Alimentos “Come Bien, Vive Bien” a las familias de Jiménez

DIF Tamaulipas lleva el Mercado de Alimentos “Come Bien, Vive Bien” a las familias de Jiménez

Con el propósito de fomentar una alimentación saludable, fortalecer la economía familiar y apoyar a productores locales, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia de Tamaulipas, que preside la doctora María de Villarreal, llevó a cabo la Feria Mercado de Alimentos “Come Bien, Vive Bien” en la Escuela Secundaria General María Jovita Caballero de este municipio.

Jiménez, Tamaulipas.– Con el propósito de fomentar una alimentación saludable, fortalecer la economía familiar y apoyar a productores locales, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia de Tamaulipas, que preside la doctora María de Villarreal, llevó a cabo la Feria Mercado de Alimentos “Come Bien, Vive Bien” en la Escuela Secundaria General María Jovita Caballero de este municipio.

Durante el evento, la presidenta del DIF Estatal destacó el compromiso del Gobierno de Tamaulipas con el bienestar alimentario de las familias más vulnerables.

«El gobernador les manda muchos saludos y está muy complacido de apoyar estos programas, en los que se pueden acercar productos frescos, que además son producidos por tamaulipecos. Es también el deseo de la presidenta Claudia Sheinbaum el tener acceso a alimentos naturales que nosotros mismos cultivamos en Tamaulipas”, expresó la doctora María de Villarreal.

La feria tuvo como objetivo beneficiar a mil familias de atención prioritaria mediante la entrega de paquetes alimentarios a bajo costo, subsidiados por el Sistema DIF Tamaulipas en un 70 por ciento de su valor real. Gracias a este apoyo, las familias sólo aportaron una cuota de recuperación de 140 pesos, accediendo a productos frescos y nutritivos.

Entre los alimentos disponibles se incluyeron acelga, betabel, brócoli, calabaza, cebolla, chile, chorizo, cilantro, elote, frijol, limón, nopal, queso, repollo, tomate, tomatillo verde, zanahoria, harina de maíz, arroz, aceite y filete de pescado, todos cosechados o elaborados por productores regionales, impulsando así el consumo local y el desarrollo rural.

En colaboración con el Sistema DIF Tamaulipas, la Secretaría de Desarrollo Rural, Pesca y Acuacultura donó dos toneladas de filete de pescado, permitiendo la entrega gratuita de dos kilogramos por familia beneficiaria.

Además, cada asistente que adquirió un paquete alimentario recibió una bolsa ecológica de loneta con la identidad del DIF Tamaulipas, confeccionada por maestras y alumnas del taller de corte y confección de la Casa Club del Adulto Mayor y del CEDIF Clarita Nava de Ulibarri.

Estas bolsas, especialmente diseñadas para transportar hasta 16 kilogramos de productos, reflejan el compromiso del organismo con el cuidado del medio ambiente y la inclusión de personas adultas mayores en actividades productivas.

Con acciones como la Feria Mercado de Alimentos “Come Bien, Vive Bien”, el DIF Tamaulipas reafirma su compromiso con la salud, la economía y el bienestar integral de las familias tamaulipecas, acercando programas que fortalecen la autosuficiencia alimentaria y promueven la participación comunitaria.