Realizan primera reunión ordinaria del Comité Estatal de Manejo del Fuego 2025

Ciudad Victoria, Tamaulipas.- La Secretaría de Desarrollo Rural, Pesca y Acuacultura en coordinación con la Comisión Nacional Forestal efectuó la primera Reunión Ordinaria del Comité Estatal de Manejo del Fuego, esto es un paso importante para coordinar esfuerzos en la prevención y manejo de incendios forestales, que son un tema clave para la protección del medio ambiente y los ecosistemas.

El manejo adecuado del fuego implica no solo la prevención de incendios forestales, sino también la gestión controlada de ciertos incendios para mantener el equilibrio ecológico y evitar daños mayores. Además, se analizaron las estrategias de prevención, las políticas públicas necesarias, los recursos disponibles y las mejores prácticas para mitigar los impactos negativos del fuego en la naturaleza y las comunidades cercanas, informó la directora de Desarrollo Forestal, Celene Ramírez García, en representación del secretario de Desarrollo Rural, Pesca y Acuacultura, Antonio Varela Flores.

Por su parte, Carlos Argueta Spínola, titular de la Promotoría de Desarrollo Forestal de la CONAFOR, manifestó que trabajan de manera coordinada con el Gobierno del Estado con la intención de prevenir y combatir los incendios forestales, «por lo anterior nos sumamos a las tareas que se impulsan en este pacto para preservar los recursos naturales de una de las entidades que se distinguen por su gran diversidad de ecosistemas forestales».

En la reunión se dieron cita Alejandro Palacios Quiñones, Centro Regional de Manejo del Fuego del Noreste; Pedro Santés Mendoza, capitán primero de Infantería; Jaime Zeferino Gutiérrez Legorreta, encargado de la Selva la Biosfera del Cielo; Iván Roberto Ocho, subdelegado de Planeación de la SADER; Juan Manuel Medina Castillo, director general de la PROFEPA en Tamaulipas; Héctor Zapata, por parte de CONAGUA; Onésimo Rocha Ugalde, jefe de Restauración y Protección de CONAFOR, entre otros por mencionar.

Avanza Corredor Gastronómico Interejidal: Turismo

-Primera etapa contempla la zona interejidal de Ciudad Victoria; posteriormente se ampliará a otros municipios

Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Desde promoción, capacitación y señalética, entre otros apoyos, recibirán los lugares emblemáticos de la cocina tradicional del estado que integrarán el Corredor Gastronómico Interejidal.

De lo que se trata es de reforzar, impulsar, apoyar y potencializar el turismo en nuestras comunidades, señaló Benjamín Hernández Rodríguez, secretario de Turismo en Tamaulipas.

“Estamos posicionando a estos espacios con certificación de cocineras tradicionales, así como más capacitaciones; se requiere profesionalizar a toda la gente inmersa en el turismo”, señaló.

En esta primera fase se integran 19 cocinas, pero todo se organizará en rutas distribuidas en los municipios de Ocampo, González, Mante, Aldama y Soto la Marina.

El funcionario estatal refirió que se trabaja para que el desarrollo del turismo beneficie a todas las comunidades de Tamaulipas, generando oportunidades de empleo, promoviendo el desarrollo de las micro y pequeñas empresas y, al mismo tiempo, fortaleciendo los saberes ancestrales y la identidad cultural de cada región.

El Corredor Gastronómico Interejidal representa un nuevo capítulo para el turismo en Tamaulipas, un camino que une tradición, naturaleza, desarrollo familiar y comunitario.