GOBIERNO DE TAMAULIPAS FORTALECE EL PROGRAMA «COMEDORES DE BIENESTAR»

Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Con el propósito de seguir fortaleciendo el derecho a la alimentación en Tamaulipas, la Secretaría de Bienestar Social ha implementado el programa «Comedores de Bienestar», el cual garantiza el acceso a alimentos nutritivos y saludables en las zonas de atención prioritaria, proporcionando a la fecha más de 319 mil raciones de alimentos calientes.

Verónica Aguirre de Los Santos, titular de la SEBIEN, informó que los «Comedores de Bienestar» se han establecido ya en los municipios de: Altamira, Bustamante, Camargo, Casas, Cruillas, Hidalgo, Gustavo Díaz Ordaz, Jaumave, Jiménez, Llera, Mainero, Nuevo Laredo, Matamoros, Miguel Alemán, Miquihuana, Ocampo, Palmillas, San Carlos, San Nicolás, San Fernando, Soto la Marina, Río Bravo, Tula, Victoria y Villagrán.

Agregó que estos comedores proporcionan dos raciones de comida caliente de lunes a viernes, priorizando a grupos vulnerables como niñas y niños de 6 a 11 años, adultos mayores de 65 años, mujeres embarazadas y en lactancia, personas con discapacidades y aquellos en situación de desnutrición o vulnerabilidad por enfermedad.

El menú ofrecido, dijo, ha sido cuidadosamente diseñado siguiendo los valores nutricionales avalados por la Secretaría de Salud del Estado.

Aguirre de Los Santos indicó que por instrucciones del gobernador Américo Villarreal Anaya este programa ha invertido 8 millones 543 mil 958 pesos, proporcionando aproximadamente 319 mil 200 raciones de alimentos calientes.

Cada comedor tiene la capacidad de atender hasta 70 beneficiarios, impactando positivamente alrededor de 3 mil 990 personas.

Inaugura Dámaso Anaya curso sobre administración de ranchos

" Al presidir la apertura del curso-taller “Manejo y Administración Sostenible de Ranchos", el rector Dámaso Anaya Alvarado reafirmó el compromiso de sumar los esfuerzos de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) con el sector agropecuario para enfrentar, de manera conjunta, los retos que se presentan en esta importante rama de la economía y el desarrollo de la entidad. "

En su mensaje inaugural, el rector destacó que para la UAT es muy importante realizar este tipo de eventos que permiten aportar conocimientos científicos al abordar temas cruciales que afectan la productividad del campo, como son el cambio climático, la escasez de agua, el sobrepastoreo y el deterioro del suelo.

Por ello, agradeció a los productores rurales y a las autoridades del sector agropecuario por su confianza y participación en este evento, que reúne también a profesores, investigadores, estudiantes y especialistas en las diversas áreas de la producción rural y el medio ambiente.

Dámaso Anaya resaltó que este espacio universitario representa no solo el avance científico, sino el compromiso social y territorial de la UAT con Tamaulipas y con su gente del campo; asimismo, hizo una invitación a transitar hacia modelos regenerativos, tecnificados y sostenibles, capaces de responder a las exigencias de un entorno cambiante, sin dejar de lado la tradición ganadera y agrícola del estado.

Finalmente, subrayó que la Universidad pone a disposición de productores y de la gente dedicada al sector agropecuario, no solo el conocimiento, sino su convicción profunda de que el futuro del campo se construye con ciencia, con conciencia y con ellos como aliados.

El curso taller “Manejo y Administración Sostenible de Ranchos" se impartió en forma presencial y virtual desde el Centro de Innovación y Transferencia de Tecnología en Agricultura de Precisión de la UAT, ubicado en Güémez.

En la apertura estuvieron el titular de la Oficina de la Secretaría de Agricultura en Tamaulipas, Román Rigoberto Garza Infante; el representante de la Unión Ganadera Regional de Tamaulipas, Rubén López Acevedo; y el gerente del Comité para el Fomento y Protección Pecuaria de Tamaulipas, Antonio Nogales Bautista; así como funcionarios, docentes, investigadores y estudiantes de la UAT.