Elabora estudiante de la UAT bioherbicida para cultivos de frijol

Elabora estudiante de la UAT bioherbicida para cultivos de frijol

" Paola Elizabeth Hernández, egresada de la carrera de Agronomía, y estudiante de maestría en Sistemas Agropecuarios y Medio Ambiente, desarrolla una fórmula biológica para eliminar la maleza y sustituir el uso de herbicidas químicos. "

La estudiante de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT), Paola Elizabeth Hernández Meléndez, trabaja en un proyecto cuyo propósito es elaborar un herbicida a base de compuestos naturales, los cuales eliminan los riesgos que conlleva el uso de químicos en los cultivos de frijol.

La propuesta de la joven universitaria, egresada de la carrera de Ingeniero Agrónomo, de la Facultad de Ingeniería y Ciencias (FIC), se deriva de su tesis “Actividad herbicida de extractos polifenólicos en pre y postemergencia sobre el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.)", cuyo trabajo ganó el Premio a la Mejor Tesis de Investigación Nivel Licenciatura, de la Academia Tamaulipeca de Investigación Científica y Tecnológica, A. C. (ATICTAC).

Explicó que el uso de herbicidas sintéticos ha demostrado efectos negativos en el medio ambiente y en la salud del ser humano, y que, una alternativa a la aplicación de estos compuestos es la formulación derivada de principios activos encontrados en plantas nativas o metabolitos secundarios, pero de poca o nula toxicidad, que resultan utilizables en la agricultura.

En ese sentido, puntualizó que su proyecto tiene como objetivo evaluar extractos polifenólicos potencializados de recursos naturales de plantas como la gobernadora, el eucalipto, la hoja sen y la cáscara de nuez.

Las pruebas fueron realizadas en el rancho “Las Águilas", de la Facultad de Ingeniería y Ciencias, ubicado en Padilla, Tamaulipas, donde se evaluó el efecto fitotóxico a través del cultivo de frijol, en diferentes dosis, comparando la efectividad del extracto con el uso de dos herbicidas comerciales: Atrazina, en preemergencia; y Faena, para el control de maleza, en la fase de postemergencia.

Luego de las pruebas y evaluaciones, la aplicación de la fórmula permitió obtener resultados deseables para la eliminación de la maleza en estos cultivos.

La tesis de Paola Elizabeth Hernández Meléndez, estudiante de la Maestría en Sistemas Agropecuarios y Medio Ambiente, está respaldada por los doctores Eduardo Osorio Hernández, como director; Santiago Joaquín Cancino, codirector; y Rafael Delgado Martínez, asesor. Todos ellos catedráticos de la Facultad de Ingeniería y Ciencias de la UAT en el Campus Victoria.

Impulsa Oficina de Representación en Nuevo León el programa “Punto Tamaulipas” para promover identidad, cultura y talento local

Monterrey, Nuevo León. -En el marco de fortalecer los vínculos entre las y los tamaulipecos que residen en Nuevo León y sus raíces, la Oficina de Representación del Gobierno de Tamaulipas en Nuevo León, a cargo de Beatriz del Cos Lara, ha puesto en marcha el programa «Punto Tamaulipas», un espacio diseñado para promover y dar visibilidad a la riqueza cultural, artesanal y turística del estado.

«Punto Tamaulipas», abre sus puertas como un espacio para exhibir el talento y trabajo de artesanos, productores y emprendedores de los municipios del norte, centro y sur del estado. En este espacio, los visitantes podrán conocer de cerca artesanías, gastronomía típica y los principales atractivos turísticos que hacen de Tamaulipas un estado diverso, con identidad fuerte y vocación de transformación.

“La cultura, el sabor y la creatividad de nuestra gente merecen ser reconocidos más allá de nuestras fronteras. «Punto Tamaulipas», es una vitrina viva del corazón del estado, y desde Nuevo León queremos que cada visitante se lleve un pedacito de Tamaulipas consigo”, expresó María Beatriz del Cos, al destacar la relevancia de este proyecto para fomentar el orgullo de origen entre las y los tamaulipecos que viven fuera del estado.

El programa se mantendrá activo de forma continua en la Oficina de Representación, con y eventos especiales, en coordinación con productores locales y con el respaldo de la Secretaría de Turismo del Gobierno de Tamaulipas.

Por último, señaló que con este tipo de acciones, Tamaulipas impulsa su vocación cultural y social con un sentido firme de pertenencia en cada rincón donde hay tamaulipecos.