Gobierno del Estado impulsa las microempresas rurales

Ciudad Victoria, Tamaulipas. – Con la firme intención de dar impulso a las microempresas rurales mediante estrategias de crecimiento sostenible que permitan su formalización, la Secretaría de Desarrollo Rural, Pesca y Acuacultura realizó una reunión de trabajo con dependencias estatales, directores de Desarrollo Rural de ocho municipios y microempresas del sector.

En representación del secretario de Desarrollo Rural, Pesca y Acuacultura, Antonio Varela Flores, el encargado de la Dirección de Desarrollo Rural y PYMES, Hiram Gutiérrez Pérez; dijo que trabajan bajo la política humanista del gobernador Américo Villarreal Anaya, siempre en beneficio de los pequeños productores rurales, también comentó que trabajan con la secretaría de Economía para la formalización de las microempresas.

El director de Agronegocios de la SDRPyA, Guillermo Rodolfo Macbeath Fernández dijo que la prioridad del Gobierno del Estado es apoyar a los pequeños productores, para ello, se busca vincular y capacitarlos con tecnologías, certificaciones y formación especializada, la intención es que se organicen en grupos de cooperativas para generar economías de escala que les puedan dar competitividad.

“Tenemos que fomentar políticas públicas que agreguen valor a los productos primarios del sector rural, mejorando su comercialización y su rentabilidad, mediante la colaboración con dependencias municipales, federales y el sector privado, ya que las microempresas son clave para la generación de empleo, la reducción de la pobreza y el fortalecimiento de la economía local”, destacó Guillermo Rodolfo Macbeath.

Las y los emprendedores que presentaron sus proyectos son: Tereso Vargas Castillo, dulces regionales: Marisela Ramírez Cumpean, productos a base de naranja empanadas, mermelada y licor; Beatriz Bernal Romero, macetas decoradas de cerámica y barro; Margarita Sotelo Márquez, artesanías de piedra de río.

A la reunión asistieron Mariana Álvarez Quero, subsecretaría para la Pequeña y Mediana Empresa de la Secretaría de Economía; Mario Alberto Reyes Treto, director de Aprovechamiento de Vida Silvestre; Nancy Garza Estrada, directora para la Creación y  formalización de Empresas de la Secretaría de Economía; José Andrés Rodríguez Mendoza, jefe de Departamento de UMAS y Autorización de la Comisión de Caza y Pesca Deportiva; Ernesto Guevara Garza, director de Economía de Bienestar; Omar Alonso Villafuerte Sánchez, director de Desarrollo de Productos Turísticos, además de directores de Desarrollo Rural.

Avanza Corredor Gastronómico Interejidal: Turismo

-Primera etapa contempla la zona interejidal de Ciudad Victoria; posteriormente se ampliará a otros municipios

Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Desde promoción, capacitación y señalética, entre otros apoyos, recibirán los lugares emblemáticos de la cocina tradicional del estado que integrarán el Corredor Gastronómico Interejidal.

De lo que se trata es de reforzar, impulsar, apoyar y potencializar el turismo en nuestras comunidades, señaló Benjamín Hernández Rodríguez, secretario de Turismo en Tamaulipas.

“Estamos posicionando a estos espacios con certificación de cocineras tradicionales, así como más capacitaciones; se requiere profesionalizar a toda la gente inmersa en el turismo”, señaló.

En esta primera fase se integran 19 cocinas, pero todo se organizará en rutas distribuidas en los municipios de Ocampo, González, Mante, Aldama y Soto la Marina.

El funcionario estatal refirió que se trabaja para que el desarrollo del turismo beneficie a todas las comunidades de Tamaulipas, generando oportunidades de empleo, promoviendo el desarrollo de las micro y pequeñas empresas y, al mismo tiempo, fortaleciendo los saberes ancestrales y la identidad cultural de cada región.

El Corredor Gastronómico Interejidal representa un nuevo capítulo para el turismo en Tamaulipas, un camino que une tradición, naturaleza, desarrollo familiar y comunitario.